Le Cinque Erbe - www.lecinqueerbe.it

Lenticchie in umido

Lenticchie in umido

Le lenticchie in umido o stufate fanno parte di un piatto tipico del cenone di San Silvestro, perché ritenute simbolo di abbondanza e portatrici di denaro. Mangiare una porzione di questi [...]

tags : vegana glutine marino fuoco aglio ricetta zampone cotechino mescolate proteine
dal 30 December 2017 su:
ricetta carne e pesce
Pan speziato di Natale

Pan speziato di Natale

E’ una ricetta che ho perfezionato molti anni fa e quando si avvicina il Natale inizio a preparare la miscela “magica” che è fondamentale. Se amate la frutta secca, le spezie, i canditi [...]

tags : vegana frutta forno amaro uva noce farina ricetta mescolate ingredienti
dal 20 December 2017 su:
ricetta pane pasta riso frutta verdura
Insalata russa alla ligure

Insalata russa alla ligure

Nel Settecento era diffusa in Italia come "insalata alla genovese", in quanto considerata uno dei principali piatti presenti nei pranzi di gala dell'aristocrazia ligure. Tra le varie ipotesi [...]

dal 11 December 2017 su:
ricetta frutta verdura alcolici
La farinata

La farinata

La Farinata è una focaccia bassa preparata con farina di ceci, acqua, olio extravergine di oliva e sale. Viene cotta in teglie rotonde di rame stagnato che possono raggiungere 150 cm di [...]

dal 14 December 2016 su:
ricetta frutta verdura pane pasta riso
La presentazione della Marronera per il Terra Madre Day 2016 a La Spezia

La presentazione della Marronera per il Terra Madre Day 2016 a La Spezia

La Marronera sarà presentata a La Spezia per il Terra Madre Day 2016 di Slow FoodQuest'anno la Condotta Slow Food Golfo dei Poeti – Cinque Terre – Val di Vara – Riviera Spezzina [...]

dal 4 December 2016 su:
ricetta pane pasta riso
‘Mieli dei Parchi di Liguria’ a Calice al Cornoviglio

‘Mieli dei Parchi di Liguria’ a Calice al Cornoviglio

Ho partecipato alla giornata ‘Mieli dei Parchi di Liguria’ a Calice al Cornovigliodi Gabriella MolliIl miele ligure è una realtà che coinvolge giovani e donne. Sì, non solo teste [...]

dal 28 November 2016 su:
alcolici cucina regionale carne e pesce

Il panettone con lo sciroppo di rose della Liguria

Nel panettone “Eccellente e Solidale”2017, l’azienda veneta Fraccaro, che propone dolci con materie prime di qualità e devolve parte dell’incasso alla Fondazione Slow Food per la [...]

tags : frutta marino veneta ligure farina amaro dolci pere pigna aglio
dal 7 December 2017 su:
frutta verdura ricetta vino
Pandolce Genovese Basso

Pandolce Genovese Basso

"Ciò che si definisce pandolce ha sostanzialmente due forme, una alta e una bassa. Entrambe basano la loro composizione su farina, burro, zucchero, uova, uvetta, canditi e aromi naturali (acqua [...]

dal 21 November 2016 su:
ricetta pane pasta riso frutta verdura
Gli gnocchi di zucca

Gli gnocchi di zucca

dal 18 November 2016 su:
ricetta pane pasta riso vino
I Biscotti del Lagaccio

I Biscotti del Lagaccio

"La storia di questo prodotto tradizionale affonda le radici nel tempo e riporta alla vocazione marinara dei liguri. Il biscotto è stato per secoli la prima scorta alimentare per tutte le [...]

tags : birra forno marino farina dolci burro zona secco grano ricetta
dal 30 August 2016 su:
ricetta pane pasta riso vino
Polpettone con ceci e curcuma

Polpettone con ceci e curcuma

IL POLPETTONE CON CECI E CURCUMARicetta VegetarianaIngredienti per 4 - 6 persone:150 g di fagiolini150 g di ceci già lessati600 g di patate3 uova fresche di pollaio o cat 060 g di [...]

tags : ricetta marino forno ceci verdure curcuma ingredienti formaggio fagiolini temperatura
dal 22 August 2016 su:
ricetta frutta verdura vino
Il dolce cremoso al cocco

Il dolce cremoso al cocco

Lo so, la noce di cocco, la stecca di vaniglia e il rum non sono degli ingredienti liguri…  Oggi faccio uno strappo alla regola per festeggiare l’estate e vi regalo la ricetta del mio [...]

dal 15 August 2016 su:
ricetta pane pasta riso dolci
Le polpette con la Prescinsêua

Le polpette con la Prescinsêua

Le polpette con la Prescinsêua possono essere uno spuntino sfizioso o un secondo piatto da realizzare con pochi semplici ingredienti. Sono croccanti all'esterno con un cuore morbido e delicato, [...]

dal 1 August 2016 su:
ricetta formaggi vino

Chips di Cavolo Nero

Uno spuntino sano, gustoso, semplice e con poche calorie. Si prepara velocemente ed è un'ottima alternativa alle patatine fritte. Servono solo tre ingredienti e il forno caldo. Con lo stesso [...]

tags : vegana marino forno salsa carote glutine condimento cottura calorie ricetta
dal 17 November 2017 su:
ricetta vino
Lo sformato di zucchine di Sarzana

Lo sformato di zucchine di Sarzana

La Zucchina Alberello è una varietà coltivata nella Piana di Sarzana, per l’abbondanza dei suoi frutti cilindrici di colore verde chiaro. La definizione "ad alberello" nasce dalla [...]

dal 23 June 2016 su:
ricetta frutta verdura vino
Gabriella Molli, Oliviero Toscani e Buon Appetito

Gabriella Molli, Oliviero Toscani e Buon Appetito

Io, testimonial del Golfodi Gabriella MolliChe emozione ho provato dall'alto dei miei quasi settantanove anni, percorrendo quel tratto di Passeggiata Morin, dove sono stati [...]

dal 13 June 2016 su:
ricetta pane pasta riso carne e pesce
Seppie e piselli

Seppie e piselli

Le seppie in Liguria vengono cucinate spesso con le verdure di stagione: in inverno con i carciofi o in “zimino” con ceci, bietole e funghi secchi, in primavera con i piselli. Questa è la [...]

tags : funghi ligure glutine ricetta marino fuoco kg ceci secco verdure
dal 11 June 2016 su:
ricetta frutta verdura vino
Fiori di zucca fritti

Fiori di zucca fritti

La cucina ligure è ricca di ricette con i fiori: di rosa, acacia, sambuco, borragine... Le più golose sono quelle dove vengono fritti e in questo caso i fiori di zucca sono sicuramente i più [...]

tags : vegana ligure marino grano zucca farina ricette borragine ingredienti terrina
dal 5 June 2016 su:
ricetta pane pasta riso frutta verdura

Farro tiepido al pesto, fagiolini, pinoli e Parmigiano

Utilizzo spesso i cereali nelle ricette di tutti i giorni, tra questi non manca mai il farro: nelle zuppe, per la torta salata , che è sempre un successo, nelle insalate fresche estive. [...]

tags : ligure ricette marino torta grano ricetta terrina fagiolini formaggio mescolate
dal 17 October 2017 su:
ricetta vino pane pasta riso

Buon Appetito con il dolce allo Sciacchetrà

Dalle vigne eroiche delle Cinque Terre, nasce un vino raro, dorato, dolce, famoso in tutto il mondo, lo Sciacchetrà. E’ ottenuto facendo appassire i grappoli delle migliori uve su appositi [...]

tags : dolci marino farina burro torta mele grano ricette lievito mescolate
dal 15 March 2017 su:
ricetta pane pasta riso locali

Buon Appetito con i testaroli sarzanesi

I testaroli di Sarzana prendono il nome dal testo, l’attrezzo che si usa per cuocerli, un disco metallico senza bordo e con un manico molto lungo. Sono sottilissime cialde morbide fatte [...]

tags : funghi grano sugo farina ricette parmigiano ingredienti toscana internazionale
dal 14 March 2017 su:
ricetta pane pasta riso frutta verdura

Buon Appetito con i calamari ripieni

Il calamaro è un mollusco cefalopode che viene pescato principalmente dalla barca, con la tecnica detta a scarroccio, senza calare l’ancora sul fondo, che permette ai pescatori di scorrere i [...]

tags : vapore fritto panino latte sugo ricette risotto ingredienti mortadella pomodori
dal 14 March 2017 su:
ricetta pane pasta riso alcolici