Gastrodelirio - www.gastrodelirio.it

Gastrocastronerie

Di Fabio Riccio, Siamo nell’epoca della cosiddetta “democrazia diretta”. Gastrocastronerie L’epoca dove che tutti quelli che prima si limitavano a sproloquiare al bar, ora sproloquiano [...]

tags : bar
dal 28 January 2018 su:
locali

Verdeca tenuta Macchiarola 2015

Di Fabio Riccio, Metti una sera d’inverno un amico a cena. Influenza, il mal di stagione, e l’amico in preda a dolori & sofferenze varie (giustamente) da forfait. In frigo, attendevano il [...]

tags : verdeca
dal 24 January 2018 su:
alcolici

Chianti classico Buonodonno in fiasco…

Di Fabio Riccio, Il vino, in fiasco. Di vini in fiasco almeno di quelli buoni, anzi, molto buoni, in giro non se ne vedono poi tanti. Chissà perché il fiasco, inteso come recipiente, pur se [...]

tags : chianti vini classico chianti classico
dal 19 January 2018 su:
vino alcolici

Ageno 2012 La Stoppa

Di Fabio Riccio, Era un bel po’ che non lo incrociavo, forse colpevolmente, forse per distrazione. Vabbè. Parlo dell’Ageno, più precisamente il 2012, il magnifico vino de La Stoppa la [...]

tags : colli piacentini
dal 14 January 2018 su:
vino

Riso Artemide di RisoBuono

Di Fabio Riccio, Su Gastrodelirio proviamo a essere pragmatici. Se non vediamo, proviamo, assaggiamo o beviamo personalmente una qualsiasi cosa non ne parliamo, per meglio dire, non ne [...]

tags : riso
dal 10 January 2018 su:
pane pasta riso

Il Favoloso Mondo di Amélie – La crème brûlée

Di Mimmo Farina, Dopo le libagioni, indubbiamente esagerate, dei giorni delle vacanze, ed in attesa di un bel bicchiere di effervescente, pronto a sturare quello che, lovecraftianamente, non [...]

tags : farina
dal 8 January 2018 su:
pane pasta riso

Dogliani 2015 Nicholas Altare – il mio vino di capodanno

Di Fabio Riccio, Scrivere di vino… Non sono l’unico, lo faccio a modo mio. In prima fila sempre piacevolezza e sensazioni, poi se è il caso, qualche notarella tecnica, chiara e [...]

tags : dogliani
dal 2 January 2018 su:
vino

Sole e vento – Marco de Bartoli

Di Fabio Riccio, I vini buoni sono quelli che punzecchiano i sensi, ma anche e sopratutto quelli che smuovono certe (mie) recondite corde che ho dalle parti del cuore, facendomi stare bene. [...]

tags : vini
dal 26 December 2017 su:
vino

Chè Chà Cascina Baricchi Neviglie (CN)

Di Fabio Riccio, Non metto limiti né di tipologia né di geografia, però per scelta, e questo da un bel po’, ho deciso di scrivere solo di vini che mi piacciono, molto. Partiamo da questo. [...]

tags : vini
dal 22 December 2017 su:
vino

La pizza? Per favore, che sia ben cotta!

Di Fabio Riccio,     Si, l’altra sera in onesta pizzeria, una di quelle senza lode & senza infamia, ma con un inquietante forno inclinato rotante che sembra più un jukebox con legna di [...]

tags : pizza forno pizzeria
dal 17 December 2017 su:
pane e pizza ricetta locali

Diana Pia Pignatelli agriturismo le Caselle Rignano garganico (FG)

Di Serena Manzoni, C’è un certo punto in cui inizia il Gargano, all’improvviso. Siete per strada, quasi sicuramente in automobile e qualcosa intorno a voi cambia: qualcosa che ha a che fare [...]

tags : agriturismo
dal 14 December 2017 su:
locali

Schermi apparentemente muti…

Di Fabio Riccio, Oggi sarò breve. Voglio solo raccontarvi dell’ultima mania, forse meglio dire idiozia, che da qualche tempo osservo in parecchi bar e luoghi pubblici. Ultimamente, purtroppo [...]

tags : bar
dal 8 December 2017 su:
locali

Intensa, crema spalmabile di cioccolato crudo

Di Fabio Riccio, Grezzo: Non rifinito né adeguatamente trattato: muro g.; lana g. fig. Rozzo, grossolano, volgare: un uomo grezzo – sec. XVI Fin qui il dizionario Sabati Coletti, però [...]

tags : cioccolato
dal 2 December 2017 su:
dolci

Praesidium Montepulciano d’Abruzzo 2011 riserva

Di Fabio Riccio, Premessa: non amo alla follia i rossi che fanno legno, per meglio dire, quelli che fanno “molto” legno. Purtroppo negli ultimi anni, incrocio e seguito ad incrociare nei [...]

tags : montepulciano riserva
dal 20 November 2017 su:
vino alcolici

2022 i sopravvissuti (Soylent Green)

Di Mimmo Farina,       In un sistema come il nostro, votato all’estremo sfruttamento delle risorse naturali, con poco o scarso rispetto per la catena naturale, sia essa alimentare o [...]

tags : farina naturale alimentare
dal 16 November 2017 su:
pane pasta riso

Dalla padella alla Brace – Monteodorisio (CH)

Ristorante a Monteodorisio (CH) La cucina ardimentosa Di Stefano Capone,  Ritengo che alcuni ristoratori siano, nei fatti, decisamente più coraggiosi di altri. Pranzando o cenando più volte [...]

tags : padella ristorante
dal 11 November 2017 su:
ricetta locali

Piccolo Buco – Una bella pizzeria a Roma

Di Fabio Riccio,       Roma, Via del Lavatore N° 91. Due passi dalla Fontana di Trevi, monumento così universalmente noto che… qualcuno ha persino pensato di metterla in vendita! In [...]

tags : fontana pizzeria
dal 9 November 2017 su:
alcolici locali

Cantina Cingilia – Cugnoli (PE)

Di Fabio Riccio, Il Montepulciano d’Abruzzo senza se e senza ma è davvero il vitigno principe dell’omonima regione, per qualità e ancor di più per numeri, visto che occupa oltre il 57% [...]

tags : montepulciano cantina vitigno
dal 1 November 2017 su:
alcolici locali vino

La margherita può essere una pizza gourmet?

Il condimento della pizza, la nuova frontiera dell’alta gastronomia L’Agricola Paglione insieme agli chef pizzaioli Giancarlo Casa, Luca Issa e Edoardo Papa, dà appuntamento domenica 5 [...]

tags : pizza condimento gastronomia
dal 27 October 2017 su:
pane e pizza ricetta

Il Maracuoccio di Davide Mea

Di Fabio Riccio, A Marina di Camerota (SA) bella località della costa cilentana c’è la Taverna del Mozzo, un piccolo e bel locale di un giovane chef, Davide Mea, del quale noi di [...]

tags : taverna
dal 25 October 2017 su:
locali

7 chili in 7 giorni

Dietologi alla larga! Di Mimmo Farina, Uno dei più grandi nemici dei crapuloni è il dietologo. Ovvio, non stiamo parlando dei casi in cui dimagrire è una necessità di salute. In quel caso, [...]

tags : chili farina
dal 20 October 2017 su:
ricetta pane pasta riso

Pizza morbida e croccante… ma per favore!

Di Fabio Riccio, Gastrodelirio non è da molto sui social, Facebook compreso. Una delle cose che subito colpiscono vagabondando tra i post degli “amici” (e non) è la brevità dei [...]

tags : pizza
dal 16 October 2017 su:
pane e pizza

Prosciuttificio la Glacere San Daniele del Friuli

Di Fabio Riccio, Roma, ottobre 2017 Festival della gastronomia alle Officine Farneto, sotto Monte Mario, due passi dallo stadio Olimpico. Gran bella manifestazione, riuscitissima. Sono impegnato [...]

tags : monte gastronomia san daniele
dal 13 October 2017 su:
formaggi carne e pesce

Stefano Terigi – Chef Emergente Italia 2017

Di Fabio Riccio, Stefano Terigi il giovane chef del ristorante Giglio di Lucca si è aggiudicato il titolo di chef emergente d’Italia 2017, al concorso organizzato da Luigi Cremona e Lorenza [...]

tags : ristorante
dal 11 October 2017 su:
locali

Terrazza Vittoria dell’hotel Continental Sorrento

Di Fabio Riccio, La ristorazione alberghiera da sempre è un’offerta accessoria ma di primaria importanza per gli ospiti, specialmente se turisti, perchè anche il tempo trascorso a tavola [...]

tags : vittoria
dal 4 October 2017 su:
vino