La Signora dei Fornelli - www.lasignoradeifornelli.it

Agretti aglio, olio e acciughe

Agretti aglio, olio e acciughe

Una verdura poco diffusa, gli agretti, che può piacere poco per l’odore che emette durante la pur brevissima cottura. È una pianta annuale succulenta che forma piccoli cespugli ed è [...]

tags : bianco succo aglio ricetta verdure cottura padella pentola ingredienti
dal 11 June 2018 su:
ricetta alcolici frutta verdura
Crostata integrale alle albicocche caramellate con crumble

Crostata integrale alle albicocche caramellate con crumble

La recente edizione di Cibus presso le fiere di Parma ci ha dato modo di entrare personalmente in contatto con produttori di grande livello e di poterne testare i prodotti: in questo caso [...]

dal 10 June 2018 su:
ricetta frutta verdura carne e pesce
Totano ripieno di mazzancolle ed i suoi tentacoli con peperone crusco

Totano ripieno di mazzancolle ed i suoi tentacoli con peperone crusco

Il recente viaggio fra Puglia e Basilicata ci ha dato la possibilità di portare a casa dei souvenir gastronomici, il più interessante dei quali è il peperone crusco declinato nelle sue [...]

dal 4 June 2018 su:
ricetta vino frutta verdura
Ravioli al nero di seppia con ripieno di tartare di branzino

Ravioli al nero di seppia con ripieno di tartare di branzino

Un corso di pasta fresca può significare tante opzioni, differenti preparazioni e ingredienti, ma come sapete, il pesce, di qualsiasi tipo, è il mio ingrediente preferito e questa volta ho [...]

dal 28 May 2018 su:
ricetta pane pasta riso alcolici

Fettucce alla canapa Del Duca con verdure estive, olive e maggiorana

Come mi piace avere amici che creano prodotti di qualità e con entusiasmo me li propongono per l’elaborazione di ricette! Così succede spesso con Daniele Marsano, il creativo ed eclettico [...]

tags : ricette ricetta bianco aglio fave olive verdure ortaggi mescolare casseruola
dal 5 June 2018 su:
ricetta frutta verdura alcolici
Spiedini di triglia ai profumi mediterranei

Spiedini di triglia ai profumi mediterranei

Fra tutti i corsi di cucina che organizziamo nella nostra scuola, i più richiesti riguardano il pesce, soprattutto i secondi. Pulire e trattare il pesce spaventa i più, che per tradizione [...]

tags : conchiglie pulire bianco ricette ricetta forno orata secco olive aglio
dal 25 May 2018 su:
ricetta frutta verdura locali
Sformatini di zucchine al Pecorino Romano Dop e menta

Sformatini di zucchine al Pecorino Romano Dop e menta

L’occasione per prepararli è stata la richiesta di una corsista: appassionata vegetariana e amante dei formaggi, desiderava preparare un antipasto semplice e gustoso. L’organizzazione 3 [...]

dal 19 May 2018 su:
ricetta formaggi vino

Ravioli di borragine con crema di piselli ed erbe aromatiche

Era davvero tantissimo tempo che desideravo prepararli, vedevo la borragine sui banchi del supermercato un giorno, pensavo a quando farli e la volta successiva la borragine era sparita, insomma [...]

tags : pecorino fuoco salato farina bianco burro grano bio wok noce
dal 5 May 2018 su:
ricetta formaggi vino
Millefoglie di Wagyu e pane carasau con zabajone al rafano

Millefoglie di Wagyu e pane carasau con zabajone al rafano

La seconda ricetta che ho proposto per la carne Wagyu è molto fresca e decisamente adatta alla stagione calda che finalmente sta arrivando: nel caso non fosse disponibile la carne Wagyu, poco [...]

dal 24 April 2018 su:
ricetta pane pasta riso vino
Tajerin con calamari spillo e carciofi croccanti

Tajerin con calamari spillo e carciofi croccanti

Di solito acquistiamo i tajerin, i caratteristici tagliolini piemontesi preparati con soli tuorli (ne vanno 28 su un kg di farina!), già pronti nella zona di Asti, dove frequentiamo un [...]

dal 13 April 2018 su:
ricetta frutta verdura vino
Cuppulell Gragnano in Corsa ripiene di ricotta e spinaci

Cuppulell Gragnano in Corsa ripiene di ricotta e spinaci

Un formato diverso dal solito, le Cuppulell, delle grosse conchiglie di pasta di Gragnano ripiene da mangiare come monoporzione, con un ripieno che le rende gradite a grandi e piccoli! Una [...]

tags : fiocchetto conchiglie ricotta spinaci forno noce burro reggiano gratinare sbollentare
dal 28 March 2018 su:
ricetta formaggi carne e pesce

Cuoppoloni di Gragnano ripieni di carne Wagyu, zucca caramellata e piselli

Il 2017 è stato un anno che mi ha permesso di trattare nuovi prodotti, mai utilizzati prima, e dire che alla mia età avrei dovuto aver fatto esperienza di quasi tutto quanto disponibile sul [...]

tags : verdure piselli bianco fuoco zucca porro padella condire casseruola ingredienti
dal 17 April 2018 su:
ricetta frutta verdura alcolici

Panna cotta alla vaniglia con gelatina al caffè e crumble di frolla allo zucchero integrale

Ringrazio Il Cucchiaio d’Argento per l’idea di questa ricca panna cotta: in realtà non l’avevo mai preparata dolce, proprio perché mi sembrava banale servirla coi soliti frutti di bosco! [...]

tags : latte bosco forno burro coppa panna punta farina martini casseruola
dal 21 March 2018 su:
ricetta alcolici dolci

Costine di maiale alla Guinness

Come festeggiare adeguatamente San Patrizio, il santo protettore dell’Irlanda? Abbiamo trovato una ricetta con la birra Guinness e, come abitudine de La Signora dei Fornelli, l’abbiamo [...]

tags : fuoco forno salsa birra brodo manzo carote maiale saltare padella
dal 18 March 2018 su:
ricetta frutta verdura carne e pesce

Torta pinolata toscana

La pinolata o pignolata è un dolce tipico della tradizione senese e della zona del Chianti. Questo dolce, che non manca mai sulle tavole toscane, viene preparato con una morbida frolla che [...]

tags : chianti latte forno dolci farina burro vin zona torta vapore
dal 15 March 2018 su:
ricetta alcolici pane pasta riso

Crêpes Suzette

Pare non siano nemmeno francesi le Crêpes Suzette, ma arrivino dal principato di Monaco, il che non fa una gran differenza, ma i monegaschi rivendicano una delle due versioni della storia, [...]

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dal 14 March 2018 su:
ricetta formaggi alcolici

Patate, carciofi, bacon e Valtellina Casera DOP

L’occasione di utilizzare le patate in una ricetta mi è stata data dalla campagna #nonsibaratta lanciata dalle due artiste Silvia Lana e Ilaria Marchesini, fondatrici di Parallel Lines, sui [...]

tags : forno casera ricette burro bacon dop aglio ricetta padella formaggio
dal 12 March 2018 su:
ricetta formaggi vino

Muffin con zucca, Casera Valtellina DOP e noci Pecan

  Durante il corso di cucina di sabato scorso abbiamo preparato gli Spätzle di zucca e mi sono ritrovata con della zucca cotta avanzata… La Signora dei Fornelli poteva buttarla? Mi sono [...]

tags : forno dolci zucca dop farina casera valtellina formaggio lievito ingredienti
dal 8 March 2018 su:
ricetta pane pasta riso formaggi