Luciano Pignataro Wineblog - www.lucianopignataro.it

Purezza Extra Vergine di Alessandro Rapisarda

Alessandro Rapisarda, chef del Ristorante Casa Rapisarda di Numana, partecipa al Premio i Dedicati Olitalia, nuovo progetto siglato LSDM e OLITALIA per la valorizzazione dell’olio [...]

tags : vergine ristorante ingredienti
da 5 ore su:
ricetta vino locali

#stwEATterature / Antonio Albanese, Lenticchie alla julienne

di Fabrizio Scarpato Sorridi, tra lampi di Borges e drammi fantozziani. Ma è evidente l’infatuazione dell’autore per certi scritti giovanili di Stefano Caffarri Scarica in PDF [...]

tags : lenticchie
da 6 ore su:
frutta verdura

IL SONDAGGIO DELLA GIOIA| Mangiare in trattoria: la prima mappa italiana con gli 84 locali preferiti da 38 esperti. E Top Ten!!!!

  di Albert Sapere  A tutti capita di andare in un luogo della gioia, quando si è allegri per festeggiare. Magari non il migliore, ma quello che vi ricorda bei momenti o, semplicemente un [...]

tags : italiana
da 7 ore su:
cucina internazionale

Il Cacioricotta cilentano, questo sconosciuto indispensabile su fusilli e cavatielli

Antonio Prinzo Tutto di un colpo, quando meno te lo aspetti, ti piomba addosso la stanchezza e la sfiducia. Tranquilli si parla di cibo e quindi si può continuare a sorridere, ma [...]

tags : dieta cilento cacioricotta
da 11 ore su:
vino formaggi

Masseria Don Gianvito a Noci (BA)

di Tiziano Terracciano  Nelle suggestive e ricche campagne di Noci, percorrendo la strada che porta a Mottola giungiamo in questa Masseria nella quale si allevano centinaia di capi di bovini [...]

tags : latte frutta ortaggi
da 13 ore su:
frutta verdura alcolici

Peppe Stanzione lascia le Trabe di Paestum. La replica della famiglia Chiacchiero

Con un comunicato lo chef Peppe Stanzione, stella Michelin, aveva annunciato l’altro giorno la fine della collaborazione con Le Trabe a Paestum. Dopo quasi 8 anni di collaborazione dal [...]

tags : ristorante
da 13 ore su:
locali

Colazione d’estate, Ciambella alle prugne

La ricchezza e la varietà di frutta nella stagione estiva invitano ad utilizzarla anche nella preparazione dei dolci casalinghi. Qui di seguito una semplice e facile ricetta per una ciambella [...]

tags : dolci burro prugne frutta ricetta bufala ciambella
da 15 ore su:
frutta verdura formaggi locali

Storie di terra. Mario Donnabella, i suoi vini sinceri e l’agricoltura del “non fare” di Silva Plantarium

di Antonella Petitti Nonostante siano state scritte pagine e pagine negative sul declino del giornalismo, io continuo a trovare ragioni valide per perseverare. Una su tutte la possibilità di [...]

tags : vini
da 20 ore su:
vino

La pizzeria Il Boccon Divino a Dragoni: tra sintesi e semplicità nell’alto Casertano

di Antonella Amodio Per dirla con Gualtiero Marchesi  in ogni arte a rendere grandi sono la sintesi e la semplicità. Questo vale anche per la cucina. In ogni piatto va rispettata la legge [...]

tags : pizzeria gastronomia
dal 20 August 2018 su:
locali

Taverna del Leone a Positano: cucina semplice e saporita dal 1965

di Simona Mariarosaria Quirino Ferragosto in costiera. Precisamente a Positano. Giusto in tempo per vedere i fuochi d’artificio. Dall’alto, in una location d’eccezione. Il nome non [...]

tags : taverna
dal 20 August 2018 su:
locali

Pomeriggi sotto il sole cocente di agosto, occhi azzurri e odore di origano di Annalisa Presta

Annalisa Presta, chef di Piovono Zucchine di Brindisi, partecipa al Premio i Dedicati Olitalia, nuovo progetto siglato LSDM e OLITALIA per la valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva [...]

tags : zucchine
dal 20 August 2018 su:
frutta verdura

Pepe In Grani tra passato, presente e futuro: viaggio nel rinascimento di Caiazzo attraverso una giornata di Franco Pepe, numero uno per 50TopPizza

di Andrea Docimo Leggenda narra che il borgo di Caiazzo, nell’Alto Casertano, sia stato fondato dalla ninfa Calatia, il cui amore con il dio Volturnofu osteggiato dal padre Tifata. Gli [...]

tags : pizzeria
dal 20 August 2018 su:
locali

Bed & Wine Rocco Zambri a Bovino (FG)

di Tiziano Terracciano Stare a Bovino, uno dei Borghi più belli d’Italia, diventa un’esperienza unica alloggiando in una delle due camere ricavate nella struttura al centro di [...]

tags : wine
dal 20 August 2018 su:
alcolici

Fattoria Pagano a Casale di Carinola, nel cuore del Falerno

di Teresa Mincione A Casale di Carinola, in provincia di Caserta, tra le pendici del Monte Massico, l’azienda Fattoria Pagano è un’altra delle piccole realtà in un territorio tanto grande [...]

tags : monte falerno
dal 20 August 2018 su:
formaggi vino

Vini bianchi Sanpaolo vincitori a Radici del Sud 2018

di Enrico Malgi Ecco qui un’altra azienda abbonata a vincere sempre ogni anno a Radici del Sud con le sue etichette, la Sanpaolo di Torrioni appartenente al team di Claudio ed Alessandra [...]

tags : falanghina vini
dal 20 August 2018 su:
vino alcolici

Alto Piemonte, la rinascita è in atto! La Badina e Villa Guelpa a Lessona

di ἁρμονία L’Associazione Vignaioli delle Colline Biellesi è sempre più attiva e unita. E sono i piccoli produttori a fare la differenza. Sabbia, tanta sabbia. Ci sono antiche carte [...]

tags : lessona
dal 20 August 2018 su:
vino

Taurasi, le dieci etichette appena in commercio da non perdere nel 2017

Una grande denominazione di un vino praticamente immortale: a meno che non ci sia un errore tecnico è praticamente impossibile trovarne uno ossidato per quanto tempo abbia vissuto in bottiglia. [...]

tags : taurasi
dal 20 August 2018 su:
vino alcolici

I Borboni Pizzeria Pontecagnano: primo report a meno di dieci giorni dall’inaugurazione

di Bruna Sapere In questo ultimo anno, il Luciano Pignataro Wine&Food Blog ha più volte parlato di Daniele Ferrara, giovane e talentuoso pizzaiolo di Cava de’ Tirreni: prima, per sottolineare [...]

tags : pizza pizzeria pizzaiolo
dal 19 August 2018 su:
locali pane e pizza

Giuseppe Vitiello alla storica pizzeria La Loggetta di Caserta: ritorno alle origini

di Antonella Amodio “Questa é la pizza che faceva mio padre quando aprì La Loggetta 23 anni fa, proposta in soli quattro gusti nel formato a mezzo metro e nella forma rotonda [...]

tags : pizza pizzeria pizzaiolo
dal 19 August 2018 su:
locali pane e pizza

Il Verginiello. La Vera Cucina Tradizionale Caprese

di Ugo Marchionne Uno dei simboli della ristorazione Caprese senza fronzoli. Cucina sincera dalla parte del cliente. Il Verginiello a Capri rappresenta forse meglio di qualsiasi altro ristorante [...]

tags : capri ristorante
dal 19 August 2018 su:
vino locali

Avanti c’è posto da Nardino a Monopoli

di Tiziano Terracciano Stasera siamo a Monopoli, in una zona residenziale in zona porto poco distante dal centro storico. Siamo qui prettamente per la specialità della casa, la Frittura di [...]

tags : zona frittura
dal 19 August 2018 su:
ricetta

Dovì Spumante Aglianico Rosé Brut Metodo Classico 2015 – Ferrocinto | Arrivato secondo a Radici del Sud 2018

di Enrico Malgi Poteva mai mancare il millesimo 2015 del Dovì Spumante Rosé Brut dell’azienda calabrese Ferrocinto tra i vini trionfatori a Radici del Sud 2018, dopo le vincenti annate del [...]

tags : aglianico vini brut wine spumante calabrese metodo classico classico
dal 19 August 2018 su:
vino alcolici

Dieci grandi Aglianico della Campania

Da Roccamonfina a Sapri, non c’è territorio in cui non ci sia l’Aglianico. Ecco allora, al netto del Taurasi e dell’Aglianico del Sannio, dieci etichette da non perdere. 1- [...]

tags : aglianico taurasi doc irpinia sannio
dal 19 August 2018 su:
vino alcolici

Piedirosso il vino contemporaneo, dieci etichette da non perdere nel 2017

Sarà l’età, cosa volete che vi dica, ma in questo momento sono questi i rossi che mi appagano e che riesco fisicamente a bere. Sottili, eleganti, semplici. Come il Piedirosso che nel [...]

tags : dop piedirosso campi flegrei
dal 18 August 2018 su:
vino

Le sfogliatelle di Sabatino Sirica a Sapri

di Enrico Malgi “A me, a me”, tutti vogliono assaggiare la deliziosa sfogliatella di Sabatino Sirica, uno dei massimi interpreti della tipica e tradizionale pasticceria napoletana. Come ogni [...]

tags : napoletana sfogliatella
dal 17 August 2018 su:
cucina regionale dolci