LaDistesa.blog - ladistesa.blogspot.com

Fermentazioni spontanee a La Distesa: una tesi di laurea

Fermentazioni spontanee a La Distesa: una tesi di laurea

Durante la vendemmia 2014, grazie al lavoro dell'enologo Giovanni Loberto e in collaborazione con l'Università Politecnica di Ancona (Docente Prof. Maurizio Ciani e assistente Dott.ssa Laura [...]

tags : verdicchio cantina frutta banana fiore secco doc vini bianco enologi
dal 17 January 2016 su:
alcolici vino pane pasta riso
Il senso di Musica Distesa, se c'è

Il senso di Musica Distesa, se c'è

Mia madre aveva sperato che passati i quaranta mi sarei dato una sistemata.Ed anche io.Ora vado per i quarantasei e sono ancora qui a organizzare una specie di festival post-hippy. Complici [...]

tags : verdicchio birra romana monte sake vini inglese italiana sommelier mescolare
dal 24 May 2018 su:
alcolici cucina internazionale vino
Springsteen on Broadway

Springsteen on Broadway

L'altro giorno girovagando per il web in modo del tutto casuale mi sono imbattuto in un post di Ermanno Labianca, figura storica dello springteenianesimo italiano ed internazionale (fondatore [...]

dal 21 March 2018 su:
cucina internazionale
Buon 2017 "Natural Wine"!

Buon 2017 "Natural Wine"!

Siamo solo al 5 gennaio e già si è scatenata la prima polemicona sul "vino naturale". Primo perché fa bene alla salute (la polemicona, ovviamente), secondo perché si tratta di un tema [...]

dal 5 January 2017 su:
alcolici vino
Un po' di geologia (parte prima)

Un po' di geologia (parte prima)

Della geologia dei Castelli di Jesi si sa tanto o poco, a seconda dei punti di vista.Si sa tanto nel senso che abbiamo la fortuna di avere molte ricerche sia storiche che tecniche sull'argomento [...]

dal 25 January 2015 su:
vino alcolici
Un libro "di movimento"

Un libro "di movimento"

Sono passati due anni dalla pubblicazione e resto sempre più stupito dalle dimostrazioni di affetto e di calore che mi arrivano da chi si è imbattuto in questo libretto nato per caso e che ora [...]

dal 14 December 2014 su:
pane e pizza pane pasta riso

Garage and natural

Prendi dell'uva bianca e raccoglila prematura così da avere un pH basso (così puoi anche non aggiungere solforosa).Prendi dell'uva rossa e raccoglila presto, poco importa la maturazione del [...]

tags : cantina grammo beva vini uva tannino biodinamica zucchero italiana naturale
dal 7 August 2018 su:
locali alcolici
Musica Distesa 2013: modalità OFF

Musica Distesa 2013: modalità OFF

Riflessioni postfestival. Grazie a te Max Demian from Recanati.Il 16 febbraio Corrado scrive una mail che dice più o meno questo"Ho deciso, a fine giugno scateniamo la 5° e ultima edizione di [...]

dal 3 July 2013 su:
alcolici locali pane e pizza
Di nuovo al Vinitaly

Di nuovo al Vinitaly

dal 28 March 2014 su:
vino

L'ebbrezza immaginifica di un vino paesaggio

Per una poetica oltre il feticcio "Natura".Riporto qui il mio pezzo uscito per OperaViva Magazine: seguendo il link trovate l'intero focus sul libro di Simonetta Lorigliola edito da [...]

tags : toscano enologi fuoco wine bio vini saltare naturale biodinamica internazionale
dal 28 April 2018 su:
cucina internazionale ricetta

Dichiarazione di voto

Straziato da una campagna elettorale devastante nella sua mediocrità (detto da uno che non guarda neppure la televisione da sei anni), avevo deciso di non votare. Non che fosse una novità, mi [...]

tags : reale china tedesca italiana internazionale
dal 28 February 2018 su:
cucina internazionale carne e pesce alcolici

Decrescita enologica

Fuori nevica.La campagna è come assorta. Accoglie la neve sulla propria pelle e ne accetta l'algida leggerezza.Per noi agricoltori giornate come queste sono essenziali; per spezzare il ritmo [...]

tags : cantina wine vini stampa bulimia naturale degustazione sommelier
dal 16 January 2017 su:
alcolici locali vino

Buon 2017 "Natural Wine"!

Siamo solo al 5 gennaio e già si è scatenata la prima polemicona sul "vino naturale". Primo perché fa bene alla salute (la polemicona, ovviamente), secondo perché si tratta di un tema [...]

tags : wine vini bio gambero naturale agrodolce decanter degustazione
dal 5 January 2017 su:
alcolici vino

Io voto No!

Non ho scritto granché finora sul referendum costituzionale del 4 dicembre. Volutamente. Mi pare evidente che si sia raggiunto uno dei punti più bassi nella storia del dibattito politico [...]

tags : grillo punti internazionale
dal 29 November 2016 su:
vino alcolici

La garanzia partecipata

Questo un mio testo che venne pubblicato qualche anno fa nel volume Servabo - Il Vino Naturale. Così. Visto che ho letto un sacco di esegesi strampalate su quello che ho scritto. Secondo [...]

tags : bio wine toscana classico naturale
dal 5 August 2016 su:
alcolici vino

Fine dell'insurrezione?

E dunque eccoci. Si moltiplicano i “disciplinari” del vino naturale. Aveva iniziato la sigla V.A.N. (Vignaioli Artigiani Naturali) qualche tempo fa, con una sorta di carta di [...]

tags : naturale
dal 25 July 2016 su:

Biodinamica e scienza: parola a Giulio Masato

Avevo promesso di parlare della tesi di laurea sull'uso del preparato 501 a La Distesa e così ho pensato di chiederne una sintesi direttamente all'autore, Giulio Masato. Giulio dopo la laurea [...]

tags : verdicchio zona bordeaux biodinamica
dal 27 May 2016 su:
alcolici vino

Qualche passo indietro

Ciao a tutta la comunità Distesa.Vi scriviamo per comunicare che quest’anno abbiamo deciso di non mandare campioni dei nostri vini a nessuna guida. Qualche anno fa già si era deciso di [...]

tags : cantina vini gambero naturale
dal 21 April 2016 su:
vino carne e pesce locali

Biodinamica e scienza: una tesi di laurea a La Distesa

Confesso che una certa noia oramai mi assale quando nel web o sui giornali si scatena l'ennesima diatriba sull'agricoltura biodinamica. Da anni si assiste ad un dibattito che sembra non fare [...]

tags : ogm reale biodinamica
dal 12 March 2016 su:
carne e pesce

Call for action against Glyphosate

Il 31 dicembre è scaduta l'autorizzazione all'utilizzo del Glifosato in Europa. La Commissione Europea è chiamata - a breve - a rinnovare o meno l'autorizzazione per altri 15 anni. Una serie [...]

tags : naturale degustazione
dal 1 March 2016 su:
alcolici

Ancora sui lieviti!

Nel 2012 riportai questa notizia sullo "svernamento" dei lieviti grazie a vespe e calabroni. Fatto molto importante ai fini della definizione di una idea di lievito "autoctono", "indigeno", [...]

tags : cantina lievito
dal 26 January 2016 su:
pane pasta riso locali alcolici

Fermentazioni spontanee a La Distesa: una tesi di laurea

Durante la vendemmia 2014, grazie al lavoro dell'enologo Giovanni Loberto e in collaborazione con l'Università Politecnica di Ancona (Docente Prof. Maurizio Ciani e assistente Dott.ssa Laura [...]

tags : verdicchio cantina frutta banana fiore secco doc vini bianco enologi
dal 17 January 2016 su:
alcolici vino pane pasta riso

Della leggerezza perduta

Nel 2012, in Non è il vino dell'enologo, scrivevo: "Scopro che l'autentico vignaiolo è un equilibrista. Ama il rischio. Cammina sul crinale che separa la grandezza dalla perdizione. Sempre in [...]

tags : naturale
dal 19 December 2015 su:

Han Solo e la domanda aggregata

Meglio bruciarsi in fretta che spegnersi lentamente.Che a pensarci bene l’idolo degli anni novanta resterà famoso per una frase scritta da un idolo degli anni settanta.Buffo no?La verità è [...]

tags : reale tedesca
dal 12 December 2015 su:
carne e pesce cucina internazionale