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Bakari Rosso, 2016

Bakari Rosso, 2016

Continuo a rigirare tra le mani il flacone, con quell’etichetta bellissima che non mi convince fino in fondo: bellillimo il disegno, ma con quella tralucenza plastificosa che mi ricorda [...]

tags : igt cabernet merlot uva grana funghi arrosto cabernet franc succo
dal 22 December 2017 su:
vino alcolici frutta verdura
Pandoro, pane d’oro.

Pandoro, pane d’oro.

Per questa volta trasgredisco al vezzo di non mettere le dosi e gli ingredienti in file ordinate: ma in un empito di bontà natalizia ecco cosa serve per fare il pandoro in casa. Naturalmente, [...]

tags : pandoro farina forno burro inferno martino ingredienti zucchero lievito temperatura
dal 21 December 2017 su:
ricetta vino pane pasta riso
Branzino, spugna di spinaci e bottarga

Branzino, spugna di spinaci e bottarga

Mi ha sempre affascinato il processo di realizzazione delle “spugne” alimentari. Per un certo periodo ne vedevamo a josa, quasi più che di “arie“, nei piatti dei [...]

dal 19 January 2018 su:
frutta verdura ricetta pane pasta riso
L’Officina dei Sapori di Fabio Tammaro

L’Officina dei Sapori di Fabio Tammaro

C’è questo Fabio Tammaro che fa il cuoco e scrive su Facebook con contnuità e facilità. Inizio a leggerlo: ha piglio e mano, racconta senza scomporsi storie personali nuove e vecchie, [...]

dal 18 January 2018 su:
locali vino frutta verdura
Ronchettino, milanesità ai bordi della megalopoli

Ronchettino, milanesità ai bordi della megalopoli

Si chiama “Antica” con dovizia, per una volta: la casa di evidente stampo signoril-rurale data diciassettesimo secolo, mentre il locale è gestito dalla stessa famiglia da decinaia [...]

dal 16 January 2018 su:
locali pane pasta riso

Crescenti, e l’infinita diatriba delle Tigelle

Come e più di molti cibi di ispirazione popolare, le crescenti – o crescenti, o crescentine – hanno molta storia dietro le spalle, che si traduce in una vera e propria nuvola di [...]

tags : lambrusco lardo coppa aglio doc birra grammi terracotta gorgonzola lievito
dal 18 January 2018 su:
ricetta alcolici carne e pesce
La Limonaia in Torino, a casa di Cesare Grandi

La Limonaia in Torino, a casa di Cesare Grandi

Si organizza con gli Amici del Bar una rimpatriata: andiamo a cena da Cesare Grandi a La Limonaia. Zona “verso fuori Torino”, ma non ancora da cronache del dopobomba. Ai piedi di un [...]

dal 11 January 2018 su:
frutta verdura locali alcolici

Tiramisù con mascarpone fatto in casa

Probabilmente questa non è la ricetta “vera” e “originale” e “tradizionale” del Tiramisù, delizioso dolce che in realtà si è consolidato [...]

tags : liquore ricetta marsala amaro tiramisu zucchero mascarpone formaggio savoiardi ingredienti
dal 18 January 2018 su:
ricetta dolci formaggi
L’Osteria del Trentino, bandiera gastronomica di Piacenza

L’Osteria del Trentino, bandiera gastronomica di Piacenza

Trascino Fabio “Duffy” D’Uffizi – per una volta a calcare la terraferma – sull’uscio del Trentino: che nel nome ha la memoria di un lontano proprietario di [...]

dal 10 January 2018 su:
pane pasta riso ricetta vino
La Locanda Alpina in Val di Non

La Locanda Alpina in Val di Non

Il lirico Paternoster mi trascina lungo le strade della Val di Non, in progressione di ultimità: e lassù in alto, quando le case sparse e i pendii si coagulano attorno alla strada, il borgo [...]

dal 9 January 2018 su:
carne e pesce frutta verdura locali

Pane bianco in pentola a lunga maturazione

Fare il pane è cosa coinvolge: la testa, il cuore, la casa, le persone che vivono con te. Il profumo del pane è il megafono sensoriale del miracolo della lievitazione. Ogni appassionato ha la [...]

tags : bianco farina forno grano lievito perlage casseruola pagnotta pentola temperatura
dal 17 January 2018 su:
ricetta pane pasta riso alcolici
Peck.

Peck.

dal 5 January 2018 su:
carne e pesce locali

Anoli al prosciutto, salsa di coda, polvere di rosmarino

Mentre Parma e Piacenza si tirano le pietre per decidere chi ha inventato gli anolini, noi prepariamo un ripieno con il prosciutto, lo infiliamo in una bella pasta all’uovo e condiamo con [...]

tags : fuoco salsa parma grano farina pietra condimento prosciutto padella verdure
dal 10 January 2018 su:
ricetta pane pasta riso carne e pesce

La Locanda Alpina in Val di Non

Il lirico Paternoster mi trascina lungo le strade della Val di Non, in progressione di ultimità: e lassù in alto, quando le case sparse e i pendii si coagulano attorno alla strada, il borgo [...]

tags : groppello strudel verdure salumi mele vini testina zucca ricotta cottura
dal 9 January 2018 su:
carne e pesce frutta verdura locali

Risotto con cinghiale, castagne e Bra duro

Una delle cose più belle e divertenti in cucina è la dinamica del riuso: con le parature e gli scarti dell’ingrediente principale ricavare sempre qualcosa. Un buon esempio riguarda il [...]

tags : pinot burro etti noce bra riso bianco risotto cottura pinot nero
dal 9 January 2018 su:
ricetta carne e pesce pane pasta riso

Cappellotti di prosciutto e mortadella con fondo di vitello e cipolla

Una delle cose che si imparano nelle cucine dei ristoranti sono le ottimizzazioni. Di ingredienti, di tempo, di competenze. Ma soprattutto si impara che se devo aggiungere una goccia di salsa [...]

tags : cantina lambrusco sorbara cipolle vitello farina fuoco noce grano salsa
dal 8 January 2018 su:
ricetta vino carne e pesce

Peck.

Fa freddissimo, la mattina che decidiamo di varcare la soglia del Tempio della Gastronomia di Milano: Peck, luogo comune e locuzione retorica ampiamente giustificate dalla fama. Mirta e Axl mi [...]

tags : salame salumi cuoco punta bianco carciofi mascarpone cioccolato alimentare italiana
dal 5 January 2018 su:
carne e pesce locali

Ragù di Black Angus nelle tagliatelle

Tutto nacque quando Gianfranco Lo Cascio mi iniziò alle gioie della carne di vertice: un malloppo di Black Angus autraliano da cui ricavare le “flat iron steack” . In sintesi un [...]

tags : farina prete pietra pentola cottura tagliatelle
dal 4 January 2018 su:
ricetta pane pasta riso salumi

Vistarino, storia e attualità del Pinot Nero pavese.

Poco meno di mille ettari in provincia di Pavia, di cui 200 tenuti a vite, tutti classificati a DOC. Poco più di cinquecento anno, di cui quasi duecento dedicati all’uva, in particolare [...]

tags : pinot pesci doc vin uva piglio vitigno pavese rubino pinot nero
dal 4 January 2018 su:
vino alcolici frutta verdura

Agnolotti del Plin di lesso rifatto al burro ed erbe

Adoro questo formato di pasta ripiena: adoro manipolarlo, realizzarlo, cucinarlo e infine mangiarlo. Con tutti quegli avanzi era ineluttabile l’urgenza di trovarne giovamento, e quindi: [...]

tags : barbera burro manzo grano noce farina gallina emiliana reggiano padella
dal 4 January 2018 su:
carne e pesce pane pasta riso ricetta

Ricotta fatta in casa

La produzione di ricotta casalinga è di grande soddisfazione: rapida, indolore, pronta subito. Nelle istruzioni che seguono però è indispensabile il siero, il sottoprodotto della lavorazione [...]

tags : ricotta fuoco latte coperto pentola mescolando primosale superiore temperatura
dal 4 January 2018 su:
ricetta formaggi alcolici