Il valore della quinoa

Il valore della quinoa

Ogni anno un nuovo “supercibo” diventa di moda, mentre un altro cade nel dimenticatoio, solo per essere rimpiazzato a sua volta l’anno successivo da un’altra novità. Il mondo del cibo [...]

tags : soia romana frutta vegana andina farina glutine gelato fuoco segale
dal 27 March 2018 su:
frutta verdura pane pasta riso
Biscotti senza zucchero

Biscotti senza zucchero

Avete notato che ormai al supermercato è più facile trovare biscotti e frollini “senza qualcosa” che confezioni che mettano in bella vista che cosa contengono? Gli ingredienti classici [...]

tags : forno farina bianco succo burro riso mais grano glutine calorie
dal 31 January 2018 su:
ricetta pane pasta riso
Tonica antimalarica

Tonica antimalarica

È il tramonto e il colonnello della guarnigione britannica di stanza ai tropici, infastidito sulla veranda dalle onnipresenti zanzare, discute della politica coloniale dell’Impero con un [...]

dal 28 January 2018 su:
alcolici dolci cucina internazionale
Vita da bollicine

Vita da bollicine

Sono più di due secoli che la regione dello Champagne produce l’omonimo vino, e lo stesso metodo di produzione -il cosiddetto metodo classico- è usato in altre regioni del mondo, anche in [...]

dal 19 December 2017 su:
alcolici vino carne e pesce
Le ricette scientifiche. Il maiale sfilacciato o Pulled Pork

Le ricette scientifiche. Il maiale sfilacciato o Pulled Pork

Come regalo di Natale eccovi una ricetta tratta dal libro La Scienza della Carne Del maiale non si butta via niente, dice un detto popolare. E questo perché praticamente ogni taglio viene [...]

dal 19 December 2016 su:
ricetta carne e pesce alcolici
Memo per nuovi oscillocosi

Memo per nuovi oscillocosi

Grazie al nostro agente Giuliano Assaggia di Vergate sul Membro siamo in grado di pubblicare in esclusiva un documento interno di una nota multinazionale dello zucchero sulle sue strategie [...]

dal 28 November 2016 su:
ricetta alcolici frutta verdura

Il mondo dei Cachi

Quando ero bambino uno dei frutti che più mi piaceva raccogliere e gustare dal giardino di mia nonna Lucia erano i cachi. Aspettavo con ansia l’autunno per poter vedere quei frutti, [...]

tags : proteine fiore pomodori carciofi espresso tagliare
dal 7 December 2017 su:
frutta verdura formaggi
Per fare un olio ci vuole un seme (o un frutto). Gli oli spiegati bene (2)

Per fare un olio ci vuole un seme (o un frutto). Gli oli spiegati bene (2)

In ogni parte del mondo l’uomo ha sfruttato da tempi immemorabili oli e grassi per gli scopi più disparati: come cosmetici o combustibili, a scopi rituali, come lubrificanti o come [...]

dal 14 November 2016 su:
frutta verdura pane pasta riso cucina internazionale
Zuccheri, ma dalla frutta. Ah beh, sì beh

Zuccheri, ma dalla frutta. Ah beh, sì beh

Quando bevete un bicchiere d’acqua, dalla bottiglia o dal rubinetto, vi siete mai soffermati a chiedervi da dove provengono le molecole d’acqua? Certo, dalla fonte pinco pallino o [...]

tags : fico uva ogm kg secco fiore espresso zucchero naturale frutta
dal 9 September 2016 su:
frutta verdura vino
Ghiaccioli fai da te

Ghiaccioli fai da te

Non c’è niente di meglio, per un rinfresco temporaneo dalla calura estiva, di un bel ghiacciolo. Al limone o alla menta, o il mio preferito, all’anice, nei pomeriggi e nelle serate estive [...]

tags : gelato tisane pulire frutta pesche fibre succo ricette granite tagliare
dal 4 August 2016 su:
dolci frutta verdura alcolici
Il limoncello trasparente

Il limoncello trasparente

Sto scrivendo il secondo libro della collana “La scienza della…”, (dopo la pasticceria questa volta è il turno della carne). Per isolarmi un po’ sono stato in “ritiro” al mare per [...]

dal 20 June 2016 su:
ricetta alcolici frutta verdura
L'etichetta di Venere

L'etichetta di Venere

La conoscete la storia del riso Venere? Avete presente quel riso nero che ormai da qualche anno  impazza nelle cucine dei grandi Chef, in quelle degli showcooking televisivi e ormai anche nelle [...]

dal 13 June 2016 su:
pane pasta riso alcolici cucina internazionale

Glutammato che spaventa

È una sostanza chimica presente in molti alimenti, leggiamo il suo nome nella lista degli ingredienti di molti cibi confezionati e in tanti leggono con sospetto il suo nome e la sua sigla: [...]

tags : soia cinese grammo salato farina grammi ravioli glutine salsa bianco
dal 17 November 2017 su:
ricetta pane pasta riso
L'effetto Sambuca

L'effetto Sambuca

L’infusione di scorze di arance amare era pronta, di un bel colore arancione limpidissimo. Stavo preparando una variante del limoncello e in un secondo recipiente avevo già preparato e fatto [...]

dal 23 February 2016 su:
alcolici locali vino
Scienza in cucina nel 2015

Scienza in cucina nel 2015

Con un po’ di ritardo ecco il riepilogo di quanto è successo nel blog Scienza in Cucina nel 2015. Se siete lettori abituali di questo blog, guardando il grafico degli accessi giornalieri nel [...]

dal 4 February 2016 su:
frutta verdura alcolici cucina internazionale
Le ricette scientifiche: il limoncello (anche veloce)

Le ricette scientifiche: il limoncello (anche veloce)

Ci sono dei prodotti alimentari che per molto tempo, a volte anche secoli, sono conosciuti e consumati solamente nella zona di produzione e nelle aree limitrofe. Poi, all’improvviso, [...]

tags : grammi ricette ricetta limoni amaro zona capri succo bevande liquore
dal 21 December 2015 su:
ricetta alcolici locali
Sale rosa dell'Himalaya? No grazie

Sale rosa dell'Himalaya? No grazie

Il sale accompagna la nostra cucina da millenni e ogni italiano ha in cucina una o più confezioni di quei cristalli bianchi, di grandezza e forma variabile, che utilizziamo per insaporire i [...]

tags : bufala bianco grammi grammo reale kg dieta ricetta fagioli zucchero
dal 9 December 2015 su:
ricetta carne e pesce

Nobel che sbarellano

La vitamina C cura il cancro? L’ha detto un premio Nobel, anzi doppiamente Nobel! E non dimentichiamoci della memoria dell’acqua e dell’inesistente legame tra HIV e AIDS. Anche in questi [...]

tags : bufala dieta rape bianco svedese espresso svizzera nutrizione
dal 3 October 2017 su:
cucina internazionale alcolici
Cristalli di zucchero

Cristalli di zucchero

dal 24 November 2015 su:
ricetta alcolici carne e pesce