Vita da bollicine

Vita da bollicine

Sono più di due secoli che la regione dello Champagne produce l’omonimo vino, e lo stesso metodo di produzione -il cosiddetto metodo classico- è usato in altre regioni del mondo, anche in [...]

tags : chardonnay pinot franciacorta birra lievito collo fibre vini zona perlage
dal 19 December 2017 su:
alcolici vino carne e pesce
Le ricette scientifiche. Il maiale sfilacciato o Pulled Pork

Le ricette scientifiche. Il maiale sfilacciato o Pulled Pork

Come regalo di Natale eccovi una ricetta tratta dal libro La Scienza della Carne Del maiale non si butta via niente, dice un detto popolare. E questo perché praticamente ogni taglio viene [...]

tags : lonza salumi spalla panino salume maiale ricette vapore carote ricetta
dal 19 December 2016 su:
ricetta carne e pesce alcolici
Memo per nuovi oscillocosi

Memo per nuovi oscillocosi

Grazie al nostro agente Giuliano Assaggia di Vergate sul Membro siamo in grado di pubblicare in esclusiva un documento interno di una nota multinazionale dello zucchero sulle sue strategie [...]

dal 28 November 2016 su:
ricetta alcolici frutta verdura
Per fare un olio ci vuole un seme (o un frutto). Gli oli spiegati bene (2)

Per fare un olio ci vuole un seme (o un frutto). Gli oli spiegati bene (2)

In ogni parte del mondo l’uomo ha sfruttato da tempi immemorabili oli e grassi per gli scopi più disparati: come cosmetici o combustibili, a scopi rituali, come lubrificanti o come [...]

dal 14 November 2016 su:
frutta verdura pane pasta riso cucina internazionale
Non solo filetto

Non solo filetto

Un pollo non ha solo il petto e le cosce, così come un bovino non ha solo due filetti e altri tagli di prima scelta. Imparare a cucinare tagli meno pregiati è anche un atto di [...]

dal 3 November 2016 su:
carne e pesce ricetta salumi
Non esiste la molecola di olio di palma. Ovvero gli oli spiegati dall'inizio. (1)

Non esiste la molecola di olio di palma. Ovvero gli oli spiegati dall'inizio. (1)

Nel corso degli anni abbiamo dedicato tanti articoli qui sul blog agli zuccheri. Abbiamo parlato di saccarosio, di glucosio, di fruttosio, e di tutti quegli sciroppi che ora sono tanto di moda, [...]

dal 3 October 2016 su:
ricetta dolci frutta verdura

Il mondo dei Cachi

Quando ero bambino uno dei frutti che più mi piaceva raccogliere e gustare dal giardino di mia nonna Lucia erano i cachi. Aspettavo con ansia l’autunno per poter vedere quei frutti, [...]

tags : proteine fiore pomodori carciofi espresso tagliare
dal 7 December 2017 su:
frutta verdura formaggi
Il pH dell’acqua (alcalina) spiegato semplice

Il pH dell’acqua (alcalina) spiegato semplice

H2O è forse l’unica formula chimica ad essere conosciuta praticamente da tutti. La molecola d’acqua, una sorta di icona della chimica. Due atomi di idrogeno legati a un atomo di ossigeno. [...]

dal 28 September 2016 su:
ricetta alcolici
Ghiaccioli fai da te

Ghiaccioli fai da te

dal 4 August 2016 su:
dolci frutta verdura alcolici
L'etichetta di Venere

L'etichetta di Venere

La conoscete la storia del riso Venere? Avete presente quel riso nero che ormai da qualche anno  impazza nelle cucine dei grandi Chef, in quelle degli showcooking televisivi e ormai anche nelle [...]

tags : baule menu riso bio cinese bianco italiana classico risotto espresso
dal 13 June 2016 su:
pane pasta riso alcolici cucina internazionale
Omeopatia per cani e gatti

Omeopatia per cani e gatti

Senza parole. (Sì, l'effetto placebo funziona anche con gli animali, sui veterinari e sui padroni degli animali. E sì, lo stesso coi bambini) Dario Bressanini

tags : espresso
dal 1 June 2016 su:
alcolici
L'effetto Sambuca

L'effetto Sambuca

L’infusione di scorze di arance amare era pronta, di un bel colore arancione limpidissimo. Stavo preparando una variante del limoncello e in un secondo recipiente avevo già preparato e fatto [...]

dal 23 February 2016 su:
alcolici locali vino
Scienza in cucina nel 2015

Scienza in cucina nel 2015

Con un po’ di ritardo ecco il riepilogo di quanto è successo nel blog Scienza in Cucina nel 2015. Se siete lettori abituali di questo blog, guardando il grafico degli accessi giornalieri nel [...]

dal 4 February 2016 su:
frutta verdura alcolici cucina internazionale

Glutammato che spaventa

È una sostanza chimica presente in molti alimenti, leggiamo il suo nome nella lista degli ingredienti di molti cibi confezionati e in tanti leggono con sospetto il suo nome e la sua sigla: [...]

tags : soia cinese grammo salato farina grammi ravioli glutine salsa bianco
dal 17 November 2017 su:
ricetta pane pasta riso
Sale rosa dell'Himalaya? No grazie

Sale rosa dell'Himalaya? No grazie

Il sale accompagna la nostra cucina da millenni e ogni italiano ha in cucina una o più confezioni di quei cristalli bianchi, di grandezza e forma variabile, che utilizziamo per insaporire i [...]

dal 9 December 2015 su:
ricetta carne e pesce
Cristalli di zucchero

Cristalli di zucchero

Avete mai visto da vicino dei cristalli di zucchero? Sono bellissimi! E non è poi così difficile produrli a casa. Serve solo un po’ di pazienza. E a differenza di altri cristalli questi sono [...]

dal 24 November 2015 su:
ricetta alcolici carne e pesce
Grigio, rosso o solo sporco?

Grigio, rosso o solo sporco?

Una volta era solo bianco. Ora si trova nero, grigio, rosso, rosa, blu. Un arcobaleno di colori. E di prezzi. Quello bianco costava, e costa ancora, poche decine di centesimi al chilo. Quelli [...]

tags : marino cuoco chilo bianco zucchero affumicato superiore espresso ingredienti
dal 9 November 2015 su:
ricetta alcolici vino
Un culatello ci ucciderà? Comunicare il rischio

Un culatello ci ucciderà? Comunicare il rischio

Mangiare è una faccenda pericolosa, come amo sempre ricordare. E periodicamente arrivano delle notizie che ce lo ricordano. Ormai lo sapete: lo IARC, l'Agenzia Internazionale per la Ricerca sul [...]

tags : succo manzo vegana frutta salame salumi pesci pollo mate mica
dal 28 October 2015 su:
carne e pesce alcolici ricetta

Nobel che sbarellano

La vitamina C cura il cancro? L’ha detto un premio Nobel, anzi doppiamente Nobel! E non dimentichiamoci della memoria dell’acqua e dell’inesistente legame tra HIV e AIDS. Anche in questi [...]

tags : bufala dieta rape bianco svedese espresso svizzera nutrizione
dal 3 October 2017 su:
cucina internazionale alcolici
Sale integralissimo

Sale integralissimo

dal 5 October 2015 su:
vino ricetta alcolici
Soia = olio + proteine.

Soia = olio + proteine.

dal 22 September 2015 su:
cucina internazionale ricetta alcolici